ОЦЕНКИ ВИНА: СИСТЕМЫ ПАРКЕРА И РОБИНСОН

glassРоссийской публике рейтинг и системы оценки вин практически неизвестны, однако на Западе эта сфера является очень важной и доступна широкому кругу потребителей. Рейтинг вина представляет собой числовую оценку в баллах, выставляемых по определенной школе. При этом не проводятся какие-либо лабораторные тесты: оценку потребительских качеств вина производит винный критик, полагаясь при этом на собственные ощущения, а потому винные рейтинги всегда авторские. Но, безусловно, оценка вина не сводится к индивидуальным вкусам критика: существует свод определенных правил, позволяющих оценить то или иное вино в пределах какого-то количества баллов.

 

Самой популярной в мире шкалой оценки вина является шкала Роберта Паркера – известного сегодня винного журналиста. В 1970-х годах его шкала стала первой оформленной системой оценки вина.

Интересно, что название «стобалльная», присвоенное шкале Роберта Паркера, формально не соответствует действительности: рейтинг находится в пределах от 50 (минимум) до 100 (максимум) баллов. То есть оценка в 50 баллов автоматически присваивается каждом вину. Баллы начисляются аналитически, составляя сумму оценок за цвет, аромат, вкус и общий уровень или потенциал вина. Так, общий вид и цвет вина позволяют вину получить до 5 баллов, аромат — до 15, вкус и послевкусие (в системе Паркера эти критерии объединены) — до 20 баллов, а «общий уровень качества или потенциал для развития в бутылке» оцениваются в пределах 10 баллов. Стоит учитывать, что сегодня винные критики производят оценку интегрально, не распределяя в процессе оценки баллы по критериям, а выделяя что-то особенное в качествах данного вина и составляя уже только конечную сумму. Этот способ, на удивление, получается более точным, потому что таким образом критик интуитивно оценивает больше деталей и подмечает различные тонкости.

Другой широко известной системой оценки вина является двадцатибалльная шкала Дженсис Робинсон. Дженсис Робинсон — выдающийся винных критик Великобритании, занимающая пост советника по формированию винного погреба Елизаветы II. Несмотря на то, что эту шкалу принято называть «шкалой Робинсон», данная система была придумана не ею. Этот рейтинг был разработан в конце 1950-х годов винным экспертом Мэйнардом Эмерейном. Сторонник строго аналитического подхода, Мэйнард Эмерейн предложил для оценки вин следующие критерии: внешний вид, соответствие цвета сортовому профилю, кислотность, отсутствие уксусных нот в аромате, вкус, танинность и выразительность стиля — до 2-х баллов по каждому критерию; ароматика — до 4-х баллов; и максимум по 1-му баллу по критериям соответствия кислотности и сахара, а также текстуры.

Таким образом, Эмерейн определяет следующие характеристики вин: в пределах от 17 до 20 баллов — выдающиеся вина, лишенные дефектов; от 13 до 16 — стандартные, без выдающихся особенностей и без явных дефектов; от 9 до 12 баллов — вина коммерческой приемлемости, однако имеющие выраженные дефекты; от 5 до 8 баллов — вина ниже коммерческой приемлемости; и, наконец, вина, получившие от 1 до 3 баллов, признаются полностью испорченными.

Однако 20-балльная шкала Эмерейна с развитием виноделия несколько устарела. Например, сомнителен такой критерий, как отсутствие уксусного запаха. Поэтому известной сегодня системой оценки вина стала усовершенствованная шкала Дженсис Робинсон. По сути, она использует только «верхнюю» половину шкалы, начиная с 10 баллов. Вопрос о соотнесении рейтингов Паркера и Дженсиса остается дискуссионным. Часть винных критиков считает, что перевести один из этих рейтингов в другой невозможно, а часть убеждена, что погрешность перевода между шкалами не выходит за пределы собственной погрешности рейтинга. Сейчас принято говорить об условном линейном соответствии между шкалой Робинсон и шкалой Паркера.