Грузинское виноделие – самое древнее в мире

 Stephen BatiukХимический анализ древних глиняных черепков показал, что жители Грузии начали производить вино уже восемь тысяч лет назад, примерно на тысячу лет раньше, чем это искусство появилось на Ближнем Востоке и в Иране, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Бесконечное разнообразие вкусов и ароматов современных 10 тысяч сортов винограда является продуктом очень долгого распространения и скрещивания культурных и диких сортов по всей Евразии. И те разновидности, которые сегодня связаны с производством примерно 99,9 процента вина на Земле, начали свое путешествие по планете здесь, на Кавказе“, — заявил Стивен Батюк из университета Торонто.

Батюк и его коллеги, работавшие под началом Давида Лордкипанидзе, одного из самых известных грузинских археологов и антропологов, проводя раскопки на территории городища Гадачрили в Марнеульской равнине на юго-востоке Грузии, выяснили, что виноделие на самом деле возникло не на территории Персии, как считалось до этого, а на Кавказе.

В общей сложности команде Лордкипанидзе удалось достать примерно 18 черепков различных глиняных кувшинов и другой посуды, не очищенных от следов органики, извлечь ее и попытаться определить ее источник.

Новейшие методы химической экстракции показали присутствие в порах глины винной кислоты – главной химической улики, указывающей на то, что в кувшинах находилось именно вино. Там же были обнаружены ещё три связанные с брожением кислоты: яблочная, янтарная и лимонная. При этом возраст самих черепков согласно данным радиоуглеродного анализа оказался в промежутке между 6000 и 5800 лет до нашей эры.

Объединив вместе археологические, химические, ботанические, климатические и радиоуглеродные данные, учёные пришли к выводу, что в период раннего неолита в районе современного Тбилиси в изобилии произрастала евразийская виноградная лоза Vitis vinifera. То есть восемь тысяч лет назад климатические условия в Грузии не уступали современным винодельческим регионам Италии и юга Франции.